ぴあ がるてん

夫婦で庭づくり

山歩き

まだ風が冷たい朝 

食事を終えて 夫と裏山へ

あけびが咲いていると聞いて 写真に撮りたいと出かけた

ゆるやかな登り坂なのに 足が前に行かない
カメラを持ってもらい 夫の腕にぶら下がりながら・・・(笑)


180416あけび1
あけび

ワインレッドの好きな色

もっと近くで撮りたいのに お花をつけているのは高いところ




180416あけび (1)

これからどんどん咲くのか もうお花が終わったのか
残念ながらわからない




180416あけび (3)




180416あけび (4)

顔を近づけないとよく見えないけれど

たくさんお花をつけているようね




木立

周りは 杉やヒノキの植林




山道

ここまで来るのには 今のさくらは ちょっとパワーがいるけれど

最近太り気味なので ダイエットにはやさしい道のりかも?


帰りは 下り坂
とっても爽やかで 一人歩きを楽しんだ




スポンサーサイト
[ 2018/04/16 11:00 ] 手づくり | TB(0) | CM(-)

春のかくれんぼ?

今日から4月 気持ちもうきうきしますね

一昨日の藍の里は 気温18℃
とっても暖かい ぽかぽか陽気でした

お庭は ムスカリが顔を出し クリスマスローズが開いています
明日になったら 写真を撮ろう・・・

ところが 翌日は冷たい

春がもう来ているのに かくれんぼをしているようね

170330パリパリ大根 (2)
パリパリ大根の漬物

夫に手伝ってもらって 干していた大根が
いい具合に水分が抜けました

家族の好物の一品です

一日半~二日 天日干しにすることで
大根のぱりぱりした食感が たまりません~



170330パリパリ大根 (1)

大きなお鍋で 作りました

さぁ~ 何日あるかしら


 長引いた風邪

ようやく微熱もとれ これで安心して動けるか・・・と
楽しみにしていましたが

抗生物質をたくさん呑んでいたので
その副作用かわからないけれど

顔や体に湿疹が出たり いちばん驚いたのは尿がでなくなった
足がむくみ 座ることもかがむことも 痛くてできない・・・

利尿作用のある薬草を煎じて 昨夜から飲み始め
足湯をして体を温め・・・

祈るような思いが 届いたのか
少しずつ楽になってきた
早く お庭の手入れがしたわ~

[ 2017/04/01 00:00 ] 手づくり | TB(0) | CM(-)

わが家の甘酒

今冬は風邪とは無縁かと思っていたら、今頃に・・・
ひとたび風邪菌がはいると ほんと青菜に塩って感じで弱ってしまいます

丁度待っていたかのように わが家の甘酒ができたんです

担当は息子
麹を作って、お味噌・醤油麹・甘酒をつくります

170323甘酒 (1)

今はとっても便利に 炊飯器で出来るんですね

夜遅くに仕込んでいたら、翌朝に完成していました



170323甘酒 (2)

黒千石が入っています
まったりとして とてもやさしい甘さ



170325甘酒マフィン (3)

体がだるくても ちょこっと頑張ろう~と
甘酒・きな粉マフィンをつくりました

いつも定番のお菓子になってしまうけれど
田んぼや畑仕事をしているので よく食べてくれます



170325甘酒マフィン (1)

もちもちした食感で うんうん



さくらの子どものころ
母が秋祭りには 必ず甘酒を作っていました

薄めずに出来たての濃いのをいただくのが 大好き

甕に仕込んで、タオルや毛布を巻いて発酵をさせていました
懐かしいわ~

今もやっぱり薄めるのは?
朝の野菜ジュースに入れたり そのままいただいています
飲む点滴って言われるほどで 元気がでるのよね
これで 早く風邪を治さなくっちゃ
[ 2017/03/27 00:00 ] 手づくり | TB(0) | CM(-)

すっかり嵌っています^^

体にいいと聞くと 作ってみたくなる

ちょうど 甘酒の頂き物があったので・・・

170320甘酒寒天 (2)
甘酒寒天

お砂糖を入れずに 甘酒の甘さだけです

先ずは そのままいただいてみました

とっても優しいし 腸にもいいのよ^^



170224甘酒寒天 (2)

従妹弟たちが来てくれたときのデザートに

こちらは小豆を炊いて ちょっぴり甘く・・・



170224甘酒寒天 (1)



170321甘酒寒天 (1)

究極は 先日の黒豆餡を炊いたときに
お豆さんを取り分けていました

黒豆シロップもかかって とても濃厚



170321甘酒寒天 (2)

いろいろ試してみるのも 楽しいわ♪
さくらは これが一番好きかも



いつも身体にいいものを教えていただいています
詳しくは みさきさん ☆
[ 2017/03/24 00:00 ] 手づくり | TB(0) | CM(-)

甘い香りに包まれて~

ジャムづくりをはじめると
砂糖をいれて 寝かせる時間が勿体ない

折角だからと リンゴジャムも仕込むことにしました

170125ジャムづくり (2)

いつものリンゴ農家さんから
ジャム用のりんごを送っていただきました

ちょこっと小ぶりです



170125ジャムづくり (3)

左は「あいかのかおり」 とても大きい!
右はジャム用の 「ふじ」 かわいいね^^



170125ジャムづくり (1)

小さくてもしっかり密が入っています



170125りんごジャム

大して工夫はしないけれど 甘さが控え目だけ
それに 白ワインを入れて~

ふふふ・・・ やさしい色合いに仕上がりました

キッチンは甘い香りで 幸せな時間です
[ 2017/01/28 00:00 ] 手づくり | TB(0) | CM(-)