ぴあ がるてん

夫婦で庭づくり

お料理が楽しい~

今日は何が食べたい・・・

この言葉は夫からよく聞いた言葉

最近は さくらが使うようになっている

ふふふ・・・ 大したものが作れるわけじゃないけれど
お料理が楽しいわ~

180309お稲荷さん (2)

今日はお稲荷さん

急に食べたくなったの~

具材は 牛蒡・パプリカ・スナップエンドウ・ゴマ
冷蔵庫にあるもので・・・

16個も出来ちゃったわ~

いつも遅い長男にも食べさせたいと思っていたのに
残ったのが1個だけ

大きなねずみさんが いるのでしょうね(笑)



 常備菜に

180309ひじき

大豆を茹でたので 豆ひじきにしました

当たり前だけれど 毎日三食作るので
一品でも 作り置きのお惣菜があると助かるわ~


今日は 陽射しも暖かい
夫も息子も それぞれの仕事をしている

さくらも ちょこっとお庭の草引きをはじめた
傍に だいちゃんが一緒についてくれ
おかあちゃんが動くところについて来る

 だいちゃん~
お陽さま 気持ちがいいねぇ~
スポンサーサイト
[ 2018/03/14 06:50 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

嵌っています^^

お家に帰ってくると
しばらく留守にしていた分 お料理するのがとっても楽しい~

今日は何が食べたい・・・ってね


180203ぶりとねぎの串焼き
ぶりと葱の照り焼き

これは 病室で見た料理番組のメニュー

ぶりと太葱を串刺しし 醤油・みりん・砂糖のタレをかける

お魚の苦手なさくらはもちろん 家族にも大好評

その後は 串刺しにせず そのままフライパンで・・・
とっても簡単で おいしいよ~

[ 2018/03/07 08:00 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

爽やかな一品

先日 布遊びの師匠さんちへお伺いした時に
ごちそうになったそうめん

とってもおいしかったので 早速まねっこして作りました

170810そうめん

材料: そうめん・長いも・おくら・ゴウヤときうりのピクルス・豚ヘレの生姜醤油漬け・トマト

この日はポン酢でいただきました

さっぱりして 美味しい~




170805 そうめん

こちらは ご馳走になったおそうめんです

豚ヘレの生姜醤油漬けもトッピングして ゴマダレでいただきました

ピクルスも豚ヘレもとってもおいしかったので
早速帰りに材料を調達
夜の内に仕込んで 翌昼にお披露目^^

暑い時に さっぱりして 元気のでる一品でした




 指定席

180808指定席 (1)

だいちゃんは 食事が済むと
いつも指定席に座ります

はじめは 静かにしているけれど




180808指定席 (2)

しばらくすると

みんなが 食事をしている方が気になるようで・・・
 お母ちゃん~ おいしいですか~
[ 2017/08/15 06:00 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

大きいのが。。。

珍しい~

何が?って

息子が作っているじゃがいも 大きいのが採れたんです^^

わが家のじゃがいもは、自然栽培なので、大きくてピンポン玉くらいだったのが
今年はびっくりするくらい大きいのが入っていました

しかも 芋ほりは私たち夫婦が頑張ったんです^^
傷をつけないように ていねいに・・・

170807ポテトチップ (1)

息子の提案で ポテトチップにしました

お芋が大きいので スライスも楽々^^

これなら 大量のじゃがいもがいただけるわ




170807ポテトチップ (2)

息子が写真を撮っているので
おかあちゃんも^^




170807ポテトチップ (3)

揚げても 揚げてもすぐに食べてしまう

そりゃ と一緒じゃ美味しいわ~
[ 2017/08/13 06:00 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

お腹の掃除。。。

そろそろ農繁期
忙しくなると 常備菜があると助かります

それに お野菜がたっぷりいただけるは 
体の掃除をしてくれるようで・・・

170429重ね煮 (1)

今日は「重ね煮」をたっぷりと作りました

塩少々・しいたけ・えのき・たまねぎ・しょうが・人参・ちりめん雑魚・塩少々
これだけを重ねて入れ 弱火で30分煮ます

野菜の甘味が出て、調味料は全くいりません
おいしい~~

お豆腐を焼いた上に たっぷりと乗せていただきます



170429重ね煮 (2)

卵をつけた車麩を焼いて
もやし・ブロッコリー・重ね煮をたっぷり入れ あんかけ風に仕上げます

こちらも野菜づくしで たくさんいただけました
[ 2017/05/11 00:00 ] 料理 | TB(0) | CM(-)