ぴあ がるてん

夫婦で庭づくり

クリスマス気分で♪

12月も半ばに入りました
街はクリスマスムードで 輝いているでしょうね

藍の里でも そんな気分を楽しんでみようとづくりです

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シュトーレン

クリスマスと言えば そうシュトーレンですね

本場のシュトーレンは 白い粉糖をたっぷりとまぶし
とっても甘いのが印象的です

ところが わが家は糖分は極力控え目 (がん細胞は甘いのが大好きだそうです)なので
レシピの60%くらいでシンプルに作ってみました


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久しぶりだったので 分割した分量がどれくれいの大きさになるのか
すっかりと忘れちゃって
出来上がったら  思ったよりふくれちゃっておデブさんに^^



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さぁ~て 出来栄えは?
中はしっとり ふわふわ
甘さも ほどほどに甘く焼きあがっています

わが家のおやつにはいいかも


ドライフルートもお家でラム酒につけて
ナッツをたっぷり入れたつもり・・・

今度作る時は
もっとナッツを入れて ちょこっと硬めにつくるのもいいかも・・・
甘さも50%に抑えて~

クリスマスまで もうしばらくあるので
また焼いてみたいね

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[ 2015/12/16 00:00 ] パンづくり | TB(0) | CM(-)

幸せの香り

12月になると一年の締めくりを・・・

いつもお世話になっている方に ご挨拶に出かける夫や娘に
小さな手作りをと・・・

大したことは出来ないけれど パンをつくることで
自分も楽しめて 元気をもらえそう^^

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パネトーネ

パン作りはほんとに久しぶり
シュトーレンもいいかなぁ~と迷ったけれど 結局こちらに

少し前からオーガニックのドライフルーツを買い求め
ラム酒に漬け込んでいた

「頭隠して尻隠さず」って言うけれど さくらはまさにその通り
早々と準備できているものと 当日になって足りないものが出たり・・・
あたふたしたけれど 最後はすべりこみセーフ


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ちょうど大きなカップもあったので
5つ焼くことが出来ました


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まあまあ・・・それなりにふんわりと
素人だから これくらいで^^

パンを焼いているときは ほんとにいい香り
ゆっくりとした時間の流れに 心が穏やかになります

娘も年の瀬を前に帰ってきてくれたり
昔の藍の里をよくご存知のおばあちゃんに
娘が伺う私の叔母のお家へ・・・
 
ささやかな「幸せの香り」をお届けできて
そして それぞれの懐かしいお話や穏やか時間の流れを
感じることができました




[ 2015/12/04 10:20 ] パンづくり | TB(0) | CM(-)

時間をかけて~

長~くを焼いていないなぁ~
というより 食べていないか?

今日焼こう 明日にしようと・・・やっと重い腰を上げて
念願のパンに初挑戦

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カンパーニュ

ライブレッドと違うの?
今回は砂糖、ヨーグルトやバターも入れないで 
ハチミツと塩が少量だけ どっしりとした素朴なパン
イーストもごく少量でじっくりと時間をかけて 発酵させました


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はぁ~い 出来上がりましたよ^^
外はカリッカリ 中はふんわり

水分量を変えると パンの膨れ具合が変わってくる
順番に試してみたいわ♫

以前に息子のお友だちが
ホントに堅い田舎パンを焼いて持って来てくださいました

無農薬、化学肥料を使わない昔の農法で作られた小麦は
イーストも小麦が持っているって
そんな素朴なパンを石釜で焼きたい・・・って、熱く語ってくれたことを
思い出します♡


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カンパーニュを発酵させている間に
あんぱんを・・・

先日の餡がまだあるので 食べた~いって
誰かが行っていますよ(ふふふ・・・さくらです)


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できましたよ

残りの餡をいっぱい詰めて・・・
焼き立てはたまんねぇ~~


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だいちゃんも 
おかあちゃん 出来たの~って


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いつになったら 食べられるのか
ずぅ~っと下で座って待っています

ふふふ・・・お利口さんだもんね
一緒に食べようね

[ 2014/06/17 10:00 ] パンづくり | TB(0) | CM(21)

初仕事いろいろ。。。

お正月から お節があるからと、を切らしていました
急に食べたくなって・・・

昨日の午後から仕込開始です

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はぁ~い 『さくらベーカリー』開店です

二種類焼きました
一つは レーズン&クルミブレッド
もう一つは ブラウンブレッドです


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早速に朝食にいただこうと 卵を焼いて~


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<リンゴジャム>

いつもの定番ですが 年明けに2キロ 作りました

わが家はジャムがないと淋しいんです


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さぁ~準備が出来たので・・・いただこうとしたら

息子が人参ジュースをしよう~~~

そうそう かわいい人参さんがたくさんあるので
一度試してみよう~なんて言っていたんです

あぁ~今なんや


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昔使っていたジューサー
やっぱりこの子はパワーがあります

あっという間にジュースになりました


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とってもきれい

お味は??

もちろん 甘くて美味しいですよ

身体にやさしい朝食でした (密かに 結構忙しかったです うふふっ )



さぁ~ 残ったジュースの粕はどうなるのでしょう??
お楽しみに
[ 2014/01/06 00:00 ] パンづくり | TB(0) | CM(27)

いい香り♫

急に甘いものが食べたくなりました

食品庫をごそごそ・・・
白餡を見っけ

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みんな疲れているし、私が一番に食べたいから・・・白餡パンを作ることにしました

それに 朝食用に「グラハムブレッド」です

冷凍庫の在庫整理で ちょうどグラハム粉がありました
思い立ったはいいものの、グラハムブレッドは事前準備が必要
グラハム粉を牛乳に2時間浸しておかなければなりません

まぁ 乗りかかったもの アンパンを作っている間に出来るでしょう~


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白餡パンも甘くて おいしい

グラハムブレッドは 牛乳をいれているのでふんわりと軟らかいです


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息子が帰って来て、夕食のメニュー急遽変更
パンを食べることになりました

急いでパスタづくり
野菜たっぷりのバジルソース和え
 (あまりきれいな仕上がりではないですが お味は


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野菜とゴマドレッシング
野菜の赤いのは 先日のかぼちゃピーマン(フルーツピーマンというそうです)

とっても甘くておいしいです(小さな一個を薄く切って)


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こちらは 牛蒡のバルサミコ酢炒め
 (これはヨーガンレール食堂のレシピから)

            ・・・・・・・・・・・・・

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一本のアナベル
もうすっかり終わっていると思っていたのに、一際際立っています

猛暑続きだったのにどうしていたんでしょうね? 


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こちらはユーパトリューム
花火のようにパーット開いてかわいいです

暑さには元気なお花です
[ 2013/08/30 00:00 ] パンづくり | TB(0) | CM(18)